Abwechslungsreiche Ernährung mit der Speisenkarte der Landhausküche

Eine gesunde Ernährung ist immer auch eine abwechslungsreiche Ernährung, denn nur so erhält der Körper alle notwendigen Nährstoffe, Spurenelemente und Vitamine, die er benötigt. Am wichtigsten jedoch ist: Das Essen muss schmecken! Daher bieten wir in unserer Speisenkarte für jeden Geschmack etwas – von „Einfach lecker“ über „Spezialität des Tages“ bis hin zu „Traditionell gut“ und dazu ein variierendes Kuchen-, Salat und Dessertangebot. Wir legen großen Wert darauf, dass möglichst verschiedene Fleischgerichte, leckere Fischgerichte, unterschiedliche Gemüse und Beilagen, eine Vielzahl von Eintöpfen und vegetarische Speisen im Angebot sind, um leckere Abwechslung sicherzustellen. Durch diese bunte Vielfalt ist es jedem Landhausküchen-Kunden möglich, täglich für sich ein passendes und attraktives Gericht zu finden. Insgesamt stehen sechs verschiedene Gerichte täglich zur Auswahl, die ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Speisenangebote darstellen. Wie abwechslungsreich und ausgewogen über die Woche die Speisen ausgewählt werden, können Sie selbst durch Ihr Bestellverhalten beeinflussen.

Worauf sollten Sie bei der Speisenauswahl achten?

Wählen Sie täglichen aus der gesamten Vielfalt aus. Achten Sie dabei darauf, dass nicht jeden Tag fleischhaltige Gerichte (Fleisch/Wurst/Hack) gewählt werden. Für eine ernährungsphysiologische Ausgewogenheit und die allgemeine Abwechslung ist es wichtig, auch daran zu denken, dass Fischgerichte, Eintöpfe, Eierspeisen und vegetarische Speisen für ein abgerundetes Mahlzeitenangebot sorgen. Wenn Sie sich an die nachfolgende Checkliste halten, haben Sie schon viel für eine abwechslungsreiche Ernährung getan.

Checkliste für ein ausgewogenes Mittagessen

  • 1 x pro Woche ein hochwertiges Fleischgericht (zum Beispiel Rinderbraten)
  • 1 x pro Woche ein Hack- oder Wurstgericht
  • 1 x pro Woche ein Eintopfgericht
  • 1 x pro Woche ein Fischgericht
  • 1 x pro Woche ein vegetarisches Gericht
  • alle zwei Wochen eine süße Hauptmahlzeit
  • mindestens 2 x pro Woche Gemüse (empfindliche Menschen sollten auf blähende Gemüsesorten verzichten)
  • mindestens 2 x pro Woche Salat
  • mindestens 2 x pro Woche ein Dessert (frisches Obst oder Milchprodukte)