Neue Ernährungsempfehlung der DGE - Was hat sich verändert?
Die Ernährungsberatung der Landhausküche informiert zu den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Inhalt
Wissenswertes für Senioren und ihre Angehörigen
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Warum wurden die Empfehlungen angepasst?
Welche Empfehlungen der DGE sind neu?
Ein verstärkter Fokus auf pflanzliche Ernährung ist zunehmend von Bedeutung. Besonders Hülsenfrüchten wie Erbsen, Bohnen oder Linsen wird ein höherer Stellenwert eingeräumt, da sie reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen sind. Diese sollten mindestens einmal pro Woche im Speiseplan integriert sein. Zudem sollte täglich eine kleine Handvoll Nüsse nicht fehlen, um die Versorgung mit essenziellen Fettsäuren sicherzustellen.
Eine weitere Empfehlung ist die Reduktion des Fleisch- und Wurstkonsums auf höchstens 300 Gramm pro Woche. Dies kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren und die Umweltbelastung durch die Fleischproduktion verringern, die deutlich höher ist als die der Pflanzenproduktion.
Bei Milch und Milchprodukten, wie Käse, Joghurt oder Quark, wird nun empfohlen, diese nur noch zweimal täglich zu konsumieren. Diese Produkte sind wichtig für die Knochengesundheit und liefern eine Vielzahl an Nährstoffen. Alternativ eignen sich angereicherte pflanzliche Milchalternativen auf Soja-, Hafer- oder Mandelbasis.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine ausgewogene Ernährung zu weniger als ¼ aus tierischen Lebensmittel und zu ¾ aus pflanzlichen Lebensmitteln bestehen sollte.
Wie können die Empfehlungen in den Alltag integriert werden?
Mit einer bunten und abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl ist der erste Schritt gemacht. Bitte darauf achten, pflanzlichen Lebensmittel in den Vordergrund zu stellen; Fleischgerichte sollten daher nur gelegentlich auf dem Speiseplan stehen. Des Weiteren empfiehlt die DGE täglich ausreichend kalorienfreie Getränke, etwa 1,5 Liter, zu sich zu nehmen, bei Getreideprodukten die Vollkornvariante zu bevorzugen und ein- bis zweimal wöchentlich Fisch zu essen. Auf Süßes und zuckerhaltige Lebensmitteln sowie fetthaltige Speisen sollte man eher verzichten, Salz sollte sparsam verwenden werden.
Fazit
Quellen
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): DGE-Ernährungskreis, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/ [14.05.2024].
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE. Ausgewählte Fragen und Antworten, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/lebensmittelbezogene-ernaehrungsempfehlungen-dge/ [14.05.2024].